
Das Reizdarm ist eine sehr häufige Erkrankung des Magen-Darm-Traktes. Die hierbei beschriebenen Symptome variieren jedoch und können von Fall zu Fall schlimm bis mäßig schlimm ausfallen.
Die Symptome reichen hierbei von Blähungen über Schmerzen im unteren Bauchbereich, Veränderung des Stuhls bis hin zu starkem und regelmäßigem Durchfall.
Bei Blähungen und/oder Blähgefühl
Hierbei sollte die tägliche Obstzufuhr auf 3 Einheit pro Tag reduziert und eine Einheit durch getrocknete Früchte ersetzt werden. Dabei sollte auch der resistente Stärke Gehalt dieser Lebensmittel niedrig gehalten werden. Dies sind Stärken in Lebensmitteln, die vom Körper nicht vollständig verdaut werden. Sie gelangen in den Darm, wo sie gären und Gas produzieren.
Bei Durchfall
Ersetzen Sie die verlorene Flüssigkeit durch regelmäßiges Trinken von mindestens 8 Tassen pro Tag. Wählen Sie Wasser oder nicht koffeinhaltige Getränke wie zum Beispiel Kräutertee oder zuckerfreie Säfte. Vermeiden Sie darüber hinaus zuckerfreie Süßigkeiten, welche Sorbit als Zuckererstatz beinhalten. Sorbit kann von den meisten Reizdarmpatienten nur sehr schlecht im Dünndarm verwertet werden und gelangt somit weiter in den Dickdarm, wo es von den Bakterien verstoffwechselt wird. Es kommt zur Bildung von Abfallprodukten die schließlich Durchfall und Gasbildung fördern.
Low-FODMAP Diet
Eine einfache Hilfe bei der Ernährungsumstellung bietet die Low-FODMAP-Diet. FODMAP steht für fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole. Dies sind die wissenschaftlichen Begriffe, die zur Klassifizierung von Kohlenhydratgruppen verwendet werden, die bekannt dafür sind, Verdauungsbeschwerden wie Blähungen, Durchfall und Magenschmerzen auszulösen.
FODMAPs sind in einer Vielzahl von Lebensmitteln in unterschiedlichen Mengen enthalten.
Zu den wichtigsten Quellen der vier Gruppen von FODMAPs gehören:
· Oligosaccharide: Weizen, Roggen, Hülsenfrüchte und verschiedene Früchte und Gemüse, wie Knoblauch und Zwiebeln
· Disaccharide: Milch, Joghurt und Weichkäse. Laktose stellt die Hauptkohlenhydrat Quelle für Disachharide dar
· Monosaccharide: Die Haupt Monosaccharid Quelle bildet die Fructose. Diese kommt in süßen Früchten wie Feigen, Mangos und natürlichen Süßungsmitteln wie Honig und Agave Nektar am häufigsten vor
· Polyols: Diese sind oft in kalorienarmen Süßungsmitteln als Isomalt, Sorbit oder Mannit bekannt